返回首页 > 您现在的位置: 九寨沟 > 百姓生活 > 正文

万字长文,深度剖析:杭州真的是“美食荒漠”吗?

发布日期:2023/4/23 14:41:22 浏览:160

来源时间为:2023-04-04

万字长文,深度剖析:杭州真的是“美食荒漠”吗?

正好我在杭州旅游期间看到了这个新闻:

我作为一个这么喜欢杭州的人,有心为杭州美食开一张“药方”。但我认为,问题的根本从来不在与“怎么做菜”上,这是一个社会学和经济学的议题,必须要从这个层面上才能找到问题的答案。因为“经济基础决定上层建筑”,而“美食文化”恰恰就是上层建筑的一部分。

本文共计21573字,分为七个大部分:

(一)先讲几个故事吸引读者兴趣

(二)明确问题范围

(三)分析问题

1、旅游经济的繁荣对餐饮业的影响

2、预制菜模式的兴起与资本入场

3、互联网经济与“网红模式”的负面影响

4、从商业与文化角度审视“杭帮菜”

5、资本扩张对地方文化的侵蚀与驱离

(四)简明总结

(五)建议与方法论

(六)文章的不足与改进

(七)致谢

本文是一篇严谨的分析与论证,文章篇幅较长,时间不充裕的朋友可以直接拉到后面第四“简明总结”的部分,我用了最简明的语言概括了本文的结论。不过还是强烈建议大家按顺序慢慢看,因为分析论证过程很精彩。

值得一提的是,本文所有关于杭州风景的照片、配图,全部为本人拍摄,时间是去年秋冬相交之际。今年春天繁花盛开的照片,还没来得及导进电脑里。

(一)先讲几个故事吸引读者兴趣

老读者都知道,我是非常喜欢杭州这座城市的,尤其是从人人网时代就认识我的网友,知道我大学期间每年都会去一次杭州,工作之后甚至一年会去两次、三次。就拿过去一年来说,我2022年4月份在杭州,12月份又去了杭州,今年3月底又到杭州了,甚至我阳都是在杭州阳的。现在社交网络都有IP属地,查看我的行程也很直观。

必须要在一开头表明我的“粉籍”,是希望本地的朋友们在我或正面抨击、或冷嘲热讽、或阴阳怪气杭州“美食”的时候,保持一颗平常心。你看我这么喜欢杭州是不是,每年都要为杭州贡献这么多旅游业消费,所以我的批评一定是客观准确的,并不是有什么私人偏见,而是“秉持公义”希望杭州美食越来越好的。

不仅仅我喜欢杭州,伟大领袖毛主席也喜欢杭州,他老人家把杭州称作自己第二故乡,原话——“杭州是我的第二故乡,到杭州就像到了家,以后就不要再搞接送了,好不好?”建国后主席去过的除北京外最多的城市就是杭州,第一次来是1953年,在这里主持起草了新中国第一部《宪法》,最后一次来是1975年4月,然后就回北京做手术了。

毛主席前前后后来过杭州40余次,共计800多天,差不多有小三年了。老人家不喜欢在北京待着,喜欢各地去跑,他吐槽在北京就“耳不聪、目不明”,看不到国家的真实情况;而去各地最多的地方就是杭州,说明他老人家是真喜欢这个地方。毛主席喜欢杭州,我也喜欢杭州,说明在这点上我跟主席有着共同的审美。

所以杭州这座城市的魅力还是很大的,但是为什么会被普遍认为这里没有好吃的呢?其实在某种程度上,这样知名的旅游城市,反而会拖累城市美食行业的发展,最终产生劣币驱逐良币的效应——这是最简单的结论,本文将要用最详细的论证来证明这个结论。

首先大家必须要有这个概念,杭州是一座名气超大的旅游城市,所以在整个20世纪的现代化、城市化的进程中,杭州带有着最显著的“旅游城市”的色彩,这是在其他城市中很难找到第二家的。唯独可能有点类似的是桂林,但是桂林地理位置过于偏远,又不像江浙沪这样从民国时期就是经济中心、工业中心、现代化中心,所以表现特征都没有杭州这样显著。

现在交通发达、信息发达,我们一讨论旅游最好的去处,可能会想到新疆西藏甚至马尔代夫瑞士新西兰。而在我们的父辈、祖辈那时候,一提“旅游胜地”,必然有无可替代的这四家——桂林山水,杭州西湖,安徽黄山,四川九寨沟。这“四大天王”在上一两代人们心中的神圣地位,谁来了都不好使。

我反复强调就是希望大家牢记这一点:杭州的城市化、现代化进程,是伴随着“旅游胜地”一起完成的。古代杭州名气大,金国皇帝完颜亮看了“三秋桂子,十里荷花”之后也会留着口水写下“提兵百万西湖上,立马吴山第一峰”,但是完颜亮终究没到了杭州,所以杭州在封建时代可以“独自美丽”。

而从民国开始,随着铁路公路运河交通网的完善,杭州首先成为了上海人的度假胜地——西湖边上现在还有很多“上海民国风”的老饭店;其次成为了南京政客们的后花园;建国后,随着交通网的再完善,又成为了全国人民的旅游胜地。因此杭州的美食文化,也是依托于旅游胜地的,并不是像成都、长沙这样,能够形成独立的市民美食文化。

所以这里可以说一个结论:所谓的“杭帮菜”其实是一个高度商业化、旅游化、功利化的菜品,与杭州传统的市民文化关系不大。我们不要看它每道菜的历史讲了多久,有的上溯到南宋,有的上溯到隋唐,这都是唬游客的故事;基本上所有的“杭帮菜”,都形成于铁路网成熟后的“旅游年代”,是商业化和市场化的成果。

以“西湖醋鱼”为例,这是一道很糟糕的菜品。按理说,鱼肉就是吃一个鲜,像粤菜一些“极端”的馆子,鱼如果不清蒸就是对食客的不尊重,你红烧了就说明鱼不新鲜,刻意掩饰。那为什么“西湖醋鱼”,一定要用最夸张的甜味和酸味来进行菜品的调味呢?

这个说来话长了。首先,不要在意那些编造的有关西湖醋鱼的历史,据我考证,西湖醋鱼的历史大约也就100年左右。我考证的方式是查阅第一手资料,并没有历史上哪个名人吃到了用糖和醋烹制的鱼类,反而却频繁地出现在民国名人的笔记中——比如梁秋实的《雅舍谈吃》。所以西湖醋鱼是一道“铁路网时代”后的菜品,是杭州成为了上海财阀、南京政客的后花园之后诞生的产品。

游客们旅游都有一个爱好,就是要品尝旅游目的地的美食,这个就跟现在大家对“网红店”“网红景点”趋之若鹜一样,是人性的弱点。鲁迅先生就吐槽过“十景病”(《再论雷峰塔的倒掉》),那篇文章就是以杭州旅游现象为论据的——有趣的是现在杭帮菜也要搞一个“十大名菜”。这些“旅游病”可以说是人之常情,大家都会默认:好山好水有灵气、出美食,我爬名山就要吃这山里的山珍,我游名水就要吃这水里的鱼。

现在西湖是没人给你捞鱼了,但是民国的时候可不一样啊,那时候财阀政客、文人雅士、外国友人们可是能实打实的住在湖里、吃在湖里的,所以西湖捞上来的鱼就成为了一个特色的招牌。

但是问题也就来了,西湖里的鱼是草鱼,而草鱼是吃土的。西湖又是一座古老的湖泊,从白居易到苏轼都在这里治过水,所以西湖湖底的淤泥非常之多,而且是沉淀了千年的“味道”——字面意义上的“味道”,这就导致了吃土的草鱼“土腥味”非常严重。

然而“土腥味”也难不倒勤劳勇敢的中国人民——我用重醋和重糖掩盖就行了,你再“腥”还能比得上我甜味和酸味吗?加这么多醋和糖下去,蒸鞋底子都能让人多嗦好几口,别说草鱼了。所以说这道菜诞生之初就是一道非常拧巴的“野鸡菜”——是为了满足游客需求的商业化菜品,有这个市场,才有了这道菜。

然而随着时间的推移,这道菜竟然也成为“传统”了。然而草鱼改不了吃土,再怎么样土腥味还是存在的,所以西湖国宾馆对这道菜进行了改良——他们专门有一个清水池子养草鱼,让鱼先在清水里清清肠胃吐吐土,等土腥味没了再拿去做菜。虽然这种改良让“西湖醋鱼”好吃了那么一丢丢,但依然不能改变这是一道“野鸡菜”的本质。

大家可以问一问身边杭州本地的朋友:西湖醋鱼是一道家庭菜吗?是一道市民菜吗?是一道本地菜吗?问一问他们周末去奶奶或外婆家,老人会给你做一顿“西湖醋鱼”吗?我可以替他们回答了——100是否定的,人家本地人不吃这个。“西湖醋鱼”就是一道标准的景区菜、饭店菜、商业化菜。

大家不要忽略旅游目的地中“本地特色美食”的强大市场需求,我们去饭店吃饭还要问一句:“老板,你们家特色是什么?”更何况一次策划已久的旅行。

西湖醋鱼的案例并不是孤例,我再举一个类似的:我去太湖周边的城市旅行(无锡、常州、湖州)等,都有一道特色的名菜——太湖三白,即银鱼、白鱼、白虾。其中银鱼和白虾都是人间美味,然而太湖白鱼却并不是一道优秀的菜品,刺太多,口味一般——或者说味道不配有这么多的刺。

所以我跟当地的朋友聊天,他们对于太湖白鱼也不是很感冒,他们有N多种肉质更鲜美、刺更少的种类可以平替。但是架不住游客来了,一定要点名吃“太湖的特色鱼”,而且要“三白”——“十景病”嘛,就是要这种“全乎”。所以这样一种庞大的市场需求就形成了,与“西湖醋鱼”如出一辙。

这种商业化的市场需求,久而久之,就光明正大成为了“传统”“文化”“底蕴”。强如西湖国宾馆,也不得不对这种市场需求低头,宁可专门挖个池子让草鱼吐泥巴,也不会鼓起勇气告诉来来往往的游客们:西湖醋鱼就是一道野鸡菜,您这人均四位数的饭吃啥鱼不好,别老惦记这西湖醋鱼了。

我们再用同样的思路来分析一下杭帮菜的其他菜品:龙井虾仁,也是一个本地旅游特色菜,但这个至少比西湖醋鱼更能接受一些,有些人喜欢这种茶叶的清香,有些人不喜欢,这个看个人口味了,至少不像把大糖和大醋浇在鱼上这么离谱。

然而龙井其他一系列的衍生品,现在已经有些“黑暗料理”的味道了,比如“龙井豆浆”“龙井火锅”……能弄出这种花样,可见一个旅游目的地的市场需求有多强大。

东坡肉的例子更加典型,徐州把东坡肉成为“东坡四珍”,四川眉山把东坡肉当做本地特色菜,杭州把东坡肉算作“杭帮菜十大名菜”。所以大家不要信什么哪个美食几百年的传统,那都是讲故事骗游客的,真正的美食文化也就是近一百年来的事情,是跟工业化、城市化、市场经济密切相关的。

为什么徐州、眉山、杭州都要把东坡肉当做自己的“特色菜”呢?根源就在于苏东坡的名气太大了,广告效应太强了,以至于让各地都在拼命薅羊毛。然而细究东坡肉的根源,是苏东坡在黄州发明的猪肉烹饪方法,来看作者自己的记载——

“净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。黄州好猪肉,价贱如泥土。贵者不肯吃,贫者不解煮,早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。”

黄州在现在的湖北省黄冈市,跟徐州、眉山、杭州八竿子打不着,但只是因为苏东坡是眉山人,在徐州和杭州当过官,于是三地就牵强把故事往自己身上拽,比如徐州“东坡肉”的故事是:

徐州发大水,苏轼身先士卒在抗洪第一线,带领徐州人民战胜了洪水,老百姓非常感谢苏轼,就抬了很多猪羊去大堤上送给他吃。苏东坡看老百姓热情太高,不好意思拒绝,就用他特殊的方法烹饪,然后把肉分给大家。徐州老百姓对这种特殊的烹饪方法啧啧称奇、纷纷效仿,于是“东坡肉”便作为一道历史悠久的菜品流传了下来。

而杭州“东坡肉”的故事是:杭州发大水,苏轼身先士卒在抗洪第一线,带领杭州人民战胜了洪水,老百姓非常感谢苏轼,就抬了很多猪羊去大堤上送给他吃。苏东坡看老百姓热情太高,不好意思拒绝,就用他特殊的方法烹饪,然后把肉分给大家。杭州老百姓对这种特殊的烹饪方法啧啧称奇、纷纷效仿,于是“东坡肉”便作为一道历史悠久的菜品流传了下来。

不是我把它们写成了一毛一样,而是这两家故事就是讲得一毛一样。都说互联网时代要会“讲故事”,其实传统商业化时代早就开始“讲故事”了。乾隆下一次江南,就至少要对上百种民间美食赞不绝口,并让御厨效仿,结果御厨做不出来,咱就得在本地吃。

还是那句话,大家不要纠结什么“文化”什么“传统”。就拿东坡肉来说,现在的做法也跟苏东坡所记载的天差地别。首先苏东坡就没说要放那么多的糖——糖在古代很贵的,属于准奢侈品了。别说古代了,近现代普通人家都吃不了那么多糖,所以家里有个病人或

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

最新百姓生活

欢迎咨询
返回顶部