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自驾车九寨万里行记

发布日期:2016/3/17 1:44:43 浏览:2250

守剑门关。今年在剑门关的峭壁上新发现了两把神秘宝剑,我们在下面肉眼可以看到,不知道是何时、何人、如何插上去的、做何用,种种猜测使““阴阳双剑”变得更加神秘。“剑阁峥嵘而崔巍,一夫当关,万夫莫开!”剑门关地处中国南北接地要冲,历来为兵家必争之地。据史载,自秦汉以来,剑门关曾经有大小数百次战争,尸横遍野,血流成河,有传说称此处阴气很重,经常耳闻兵喊马嘶,乱石崩崖,所以,我认为在绝壁上“插剑镇关”的说法可信度较高;又或许,只是某个飞檐走壁的后人在一个云黑风高夜开的玩笑呢。

游罢前山,我们开车绕到后山,看了梁山寺,很小的寺庙,里面有一株千年古荆树;舍身崖还有翠屏峰。说实话,后山景色感觉一般,也可能是因为我们只是开车上来的缘故。

接着我们开车沿着崎岖的蜀道来到了翠云廊,这里曾有“三百余里官道,数千万株古柏”的壮观景象,枝干参天,浓荫蔽日,繁茂苍翠,远远望去,蔚然如云,故而得名。我们到这里的时候已经四点多了,没有多少游人,这里保留了原来“驿道”的旧貌,有张飞打的井,纪念剑州知州的李壁祠,就是他在任的时候植得古柏(当然也有传说是张飞在此和官兵共同种植的柏树,所有也叫张飞柏),登上翠云楼,可以看到剑门关上的七十二峰,历经千余年的雨雪风霜,更显雄浑苍凉,古道夕阳之中,令人横生昔人已去,天地悠悠的无尽感触。

5:30我们离开翠云廊,走了一段崎岖蜀道,到了剑阁县才开始上高速路,到江油站下来时天已经黑了。下了高速并不等于到了江油,还要走十多公里没有路灯的山路,黑咚咚的,都怀疑走错路了。还好遇到一个同行的军车,他们也在看地图找路,尽管没有互相打招呼,也算是路上旅伴吧。终于见到了路灯,江油素有“李白故里,九寨门户,蜀道咽喉,华夏诗城”之称,到了市中心红军纪念牌,灯火辉煌,一片繁华之都景象。没有想到李白的故乡会这样繁华,可是一会儿就发现吃饭的地方难找。不是说没有饭馆,到处都是,可全是红彤彤的火锅,我们都怕了,看不到一家经营炒菜规模较大的饭馆,最后只好选择了临近宾馆的一家XX肥肠店吃饭。这里的特产是肥肠,到处都是肥肠店,这家的生意尤其得好,人声鼎沸,几乎给我们吵昏了。可惜我们不是很喜欢肥肠,要得菜可能都不是他们常做的,等了好久都不见上菜,只看见其他桌一个一个地上,比我们来得晚的客人都吃完走了,真是着急,最后只吃了两个菜,一生气结帐离去了。没有吃饱,最后又跑到一家面馆吃了馄饨和面条才算好,这一顿吃得真不舒服。

小结:行程:234公里

过路费:45元加油:118元

门票:390元(皇泽寺15元/人,剑门关通票50元/人,(前山、后山各30元/人)索道30元/人,翠云廊15元/人)

提示:1、广元有很多游览的地方,最好有2-3天的时间游玩比较舒服;、如果时间紧,只要到剑门关的前山就可以了,不用特意爬到后山。

2、到了剑门关,只有在正门才可以买到50元的通票;有体力的话,最好能全程爬上去,才可以真正体会其凶险。

3、一定不要错过剑门豆腐宴

10月6日阴转晴,黄龙飞雪

江油——平武——黄龙——川主寺——九寨沟

早晨看到新闻,知道黄龙十一的大雪给游客造成很大的不便,4日也下了大雪,今天是大晴天。吃过早饭,没有时间去参观李白纪念馆,8:15分出发离开这个繁华的城市,往平武、黄龙方向进发。出城不久,就是新修的九环东线旅游路,收费36元,到九寨沟仅267公里,经过铁棒磨成针的磨针溪、猿王洞、窦圌山,都是当地的风景名胜,来到平武县城,这里有个明朝报恩寺大招牌,没有去。问当地人说到九寨沟容易走,到黄龙路没有修好,最好不要走。但是现在已经正午,我们今天就算到了九寨,也不可能进沟的,所以准备冒险还是走那条没有修好的到黄龙的路。

过验票口的时候又问了一下,说到黄龙的路可以走,正在修。过九公里处就看到了岔路口,直走是到九寨沟157公里,向左拐是黄龙,115公里,还近些。我们毫无犹豫地选择了黄龙的路,没有想到这是一条及其危险的路,看不到过往的车辆,高原的盘山路,一边是急流的涪江,一边是悬崖峭壁的山峰,比起吕梁山、秦岭及大巴山又不知要危险多少倍,简直是险境丛生,最主要是路还没有修好,经常是走一段右面铺好的路,不到200米就得下来,换左边的路,而且之间没有缓坡连接,很容易刮蹭底盘。我们的车是满载,有时车上人只能下来走,车子才能开过去。一路上只能偶尔看到那些很奇怪地打量我们的修路工人,但是风景绝佳,原始的美丽。山顶是白皑皑的积雪,山中间是绿色的原始森林,下边就是红黄的叶子,瀑布随处可见,清澈的溪流也一路跟随我们,漂亮极了。这边已经是高原,车外面尽管阳光灿烂,但是温度很低。因为怕父母第一次到高原会有反应,早就在北京买好了红景天,到了四川就开始让他们服用,所以他们没有什么反应,爸爸还一反常态,特别兴奋,从早晨出发开始就一直在说话,没有停过嘴,这可不像他原来的样子,都让我怀疑是红景天的效用太大,还是副作用太多呢?

终于在路上看到一个小客货两用的车,车子破破烂烂的,但是这样颠簸的路倒难不住它,竟然在一个路口衔接处超越了我们。我们跟在了它的后面,看到它在上一条新铺的柏油路时,由于坡度太大,油箱给刮下来半拉,一直在漏油,小货车竟然不知道,还在突突地往前跑。我们很是着急,又是鸣喇叭,又是加速想赶过去,它还是不明白,听到我们鸣喇叭,慢下来一下,没有发现异常,又开始飞奔。在这样的路面超越他们还不是很容易的事呢,它可能已经漏了小半箱油了,在这样下去,等一下就没法走了,这里前不着村、后不着店,根本找不到加油站,我们拼命地摁喇叭,它终于觉得不对,停下来,司机是个年轻的小伙子,走下来诧异地看着我们,我们加速赶过去,告诉他后面的油箱掉了,他才恍然大悟,很是感谢我们。于是修车,路只有一条,它在前面,我们也没有办法走,看他修车了。没有想到那么小的货车下来了6个藏族同胞还有一个小孩,不知道最多只能载四个人的车怎么挤的下那么多人,他们竟然也是去黄龙旅游的。爸爸可能是第一次看到真正的藏族人,比较好奇,热情地和他们攀谈起来,他们看到我们车上人少,竟然想过来两个人塔车。不是对他们有成见,但实在受不了他们身上的味道,而且我们的车也很满啊,四个人还有那么多物资,怎么挤得下他们呢;而且到前面是否还要等他们呢,所以婉言拒绝了。他们是8个人租这个小货车过来旅游,这也算旅游,真是让一向自认为见识多的我大跌眼镜。

小车终于绑好了油箱,让出道路,我们可以开在前面了,不一会儿就到了有人烟的地方,到处在大兴土木,盖宾馆和饭店,估计应该快到黄龙了。果然一转弯就是黄龙,已经1:40分,如果不是路上这段小插曲,我们1点钟就可以到了。先去吃了中午饭,黄龙门口只有一个餐厅,是藏族风味,自助餐和点菜都有,为了节省时间,我们要了自助餐,25元/位,感觉特别不好吃,也可能是高山反应,人昏昏的没有胃口。

此时的天气非常好,晴空万里,阳光灿烂,爸妈对我让他们穿那么多衣服很是不解,他们不知道高原的天气变化是瞬息万变的,而且在高原最怕的就是感冒。我背好所有必需品,2:15就开始高原行动。

我先去买票,让他们在门口照相,结果买好票出来,怎么都找不到人了,真是着急。最后找到综合楼地下一层氧吧,竟然在此吸氧。可能是因为我总在说高山缺氧,他们竟然防患在先了,其实在黄龙里面,大概每一公里的地方就有氧吧,只要花一元钱就可以免费吸氧,没有必要这么早就开始吸了。时间紧,我们还是赶快上去吧,一开始走,就感觉呼吸费劲,好像氧气总也不够用。我早就做好让父母做滑杆上山的准备,但是他们坚持自己走,我想也好,体会一下高原运动。过了涪源桥,就开始正式步入黄龙景区了,这边海拔是3100米,两边都是原始森林,空气十分清新但是稀薄,走几步就看到了迎宾池,大大小小的池子错落有致,都是钙化形成的。想起几年前曾经到云南中甸白水台看到的钙化彩池,应该和这个形成原理是一样的,但规模要小了很多。风景是越来越美,步履是愈发沉重,走一步都感觉好费劲,我们只有喘气的劲,连说话都觉得是很费气力的事情,走几步就要歇一下。在第一个氧吧,爸爸又吸了些氧气,感觉效果不大,出来时开始下起小雨,过了一会儿有雪花纷纷扬扬飘下来,这就是高原气候,随时变换不定。走过飞瀑流泉、洗身洞、金沙铺地等景点,到了明镜倒映池的亭子,太阳出来了,明媚的阳光下依然细雪纷纷,漂亮极了,远处是终年积雪的岷山主峰雪宝鼎(海拔5588米),近处是明镜似的彩池,从任何角度看哪里都是一副唯美的风景画。到了这里已经走了2000多米,爸爸实在是不容易,走得脸色都不大对了,旁边是挑夫在揽生意,今天游人比较少,他们的生意也难做。经不住挑夫的劝说,爸爸终于决定乘滑杆上去,从这里到黄龙寺是135元;妈妈还是坚持要自己走上去。

越往上行,喘气越困难,现在几乎每走十步就要一歇,停下来大口喘气,这2公里走下来实在是不易,想当年到稻城的亚丁也没有这么费劲,但是风景绝对对得起我们的艰难行走。走到后来已经是没有力气照相了,只想喘气。终于到了黄龙寺,和早已到此的爸爸汇合,一起拍照留影,黄龙寺里面没有什么,是一座道教观宇,只有门前一副楹联比较让人回味,“碧水三千同黄龙飞去,白云一片随野鹤归来”体现着道家那种天人合一、顺其自然的恬淡风格。寺后面就是黄龙景区的精华所在五彩池,这是最大的一片彩池群,有693个彩池,真是不负“圣地仙境.人间瑶池的名声,在这里,暮色下看黄龙古寺又是一番悲壮景象。

已经5点多了,爸爸体力恢复得也不错了,决定共同走下去。太阳快下山了,天气冷了很多,爸妈才意识到我让他们穿那么多衣服是明智之举。下山的游人已经不多了,这么晚还是可以看见用滑杆抬上来的游人,没有想到在半路上还遇到了那些乘破货车来此旅游的藏族同胞,他们热情地和我们打招呼,似乎高原对他们毫无影响,他们可是上山啊。想想也是,我们是从平地到高原,反应大;他们可能还是从更高的地方来此,如履平地,海拔3000多米对他们算什么啊。我们走的下山路,3800米,没有什么景色,都是阶梯,路程省了4公里,其实并不好走,不如原路返回呢,还可以再温故一下黄昏中的彩池风景。在游人多的时候,上山和下山是有人监管分开走的;现在呢基本没有上山的游人了,我们完全可以走来时路。

6:45分终于走出了黄龙景区大门,天色已经暗下来。赶紧上路,我们按计划还要赶到九寨沟呢。暮色中看雪宝鼎,尤其地雄伟壮观,这段路真是难,要翻越海拔4000多米的雪梁子,天色已经完全黑了下来,没有路灯,没有随行的车辆,所有人都开始出现高山反应症状,头疼、昏沉沉的;连车都开始了高山反应,轮胎没有气。这是最恐惧的一段,因为半路发现汽车竟然快没油了,油箱指示已经见底,还不知道前路有多长?就这样互相安慰着慢慢往前移下了山,终于看到一处灯火,下来看是供氧站,打听了一下,还有多远有加油站,藏族姑娘的回答很让我们欣慰,说快到川主寺了,大约10公里就有加油站,真是让人兴奋的消息,终于敢加速前行了。

本来决定住在川主寺,因为大家都很疲乏,出现了高山反应;而且担心九寨沟的住宿会很困难。找到了加油站,这里的油价好贵啊,要4.33元呢,没有办法,油总是要加的,加完油继续往前走,以为会有大的酒店呢,结果路过几个小的家庭旅店,我们没有停下来继续前行,才发现已经出了川主寺,没有想到这个镇子会这么小。黑黑的路,我们决定还是前行,不走回头路了,就这样摸黑前行,偶尔能看到过路车,到九寨沟沟口83公里,途径九黄机场。路上还可以看到正在盖的宾馆酒店,可见当地是多么重视旅游业的开发了。9点多到了一个小镇,有路灯和很多酒店、商店,我们停下来问人,说离沟口只有10公里的路程了,担心前面住宿会紧张,而且实在太累了,就住下来,找到一家鑫隆宾馆,讲到100元/标准间,还不错。我们来的正是青黄不接的时候,十一黄金周的大部队刚刚撤走,新的人马还没有到,宾馆的人说10月2日-4日,这个房间要500-600还住不上呢。

到宾馆前面的小饭店吃饭,我们都不大舒服,没有

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