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万字长文,深度剖析:杭州真的是“美食荒漠”吗?

发布日期:2023/4/23 14:41:22 浏览:164

者生孩子坐月子,都要喝一碗“红糖水”。现在营养学是一种说法,但在当时那就是非常珍贵的好玩意。

苏东坡是一个清廉的官员,想吃肉也只能吃“贵者不肯吃,贫者不解煮”,靠自己的生活智慧来解决。能这样大范围、大剂量在平民食物中使用糖,明显是工业化之后的事情。有趣的是“杭帮菜”就是以甜味为主,“十大名菜”中还有“冰糖甲鱼”这种看起来非常黑暗料理的东东,反正我是从来没吃过。

我说这么多是先给大家建立一个基本感知:旅游景区讲那么多乱七八糟的故事,是销售导向的,是为了让你买单,而那些“传统故事”跟美食,没有一毛钱的关系。

所以杭帮菜我着重分析了西湖醋鱼和东坡肉,因为篇幅所限我就不把“十大名菜”一一拿出来讨论了,大家可以按照我的思路来分析一下“十大名菜”中的叫花鸡、宋嫂鱼羹。你们会发现那些故事也可有意思呢。

那么问题来了,是因为这些所谓的特色名菜不好吃,导致游客吃了之后不满意,才给杭州按上了一个“美食荒漠”的帽子吗?远非那么简单,因为不少杭州本地市民、来杭州打工的年轻人,也对本地的美食颇有微词。所以听我这样说,“美食荒漠”真的就是板上钉钉了吗?然而想得出严谨的答案,并给出解决方法论,还远没有那么简单,这就是我们要着重讨论的话题了。

(二)明确问题范围

所谓“美食荒漠”,是真的没有好吃的吗?并非如此,杭州作为一个商业非常发达的旅游城市、互联网中心,怎么可能没有好吃的呢?所以说明确“美食荒漠”的定义是首要的问题。

首先像金沙厅、解香楼、紫薇厅这种奔着人均四位数去的餐厅就不在考虑范围之内了,这人均价格再不好吃,那就是纯纯智商税了。虽然杭州人均四位数的日料店,一大把子智商税,但是这样高端的餐厅自然不在“美食荒漠”的讨论范围之内,在这种价格范围内找到好吃的,“我上我也行”。

其次,对于外地特色菜、连锁餐厅、西餐泰餐日料等美食,也不在考虑范围之内了。这些餐厅都是跟着经济发展走的,只要有商圈,就有这些餐厅的影子。不能武断的指责这些餐厅不好吃,但是舆论中“美食荒漠”的概念,明显不是针对这些哪里都吃得到的连锁餐厅。

所以问题明晰了,舆论场中对于杭州“美食荒漠”的讨论大致可分为三中类型:第一,游客对于来杭旅游后饮食水平不满意的吐槽;第二,年轻人——主要是白领、学生们,苦于难以找到性价比优秀的美食,又屡屡在“网红店”踩雷的吐槽;第三,民众对于杭州缺乏本地美味而特色小吃、街坊店、市民店的普遍感知。

而这三个方面背后的原因,又是互相交织、互相影响的,在明确了问题范围后,下面就开始详细的分析。

(三)分析问题

1、旅游经济的繁荣对餐饮业的影响。

我还是要强调一遍这个前提:杭州是一个知名旅游胜地,而且相比于黄山、九寨沟、漓江山水远离城市,西湖就跟杭州城是一提的。所以当杭州政府做出西湖免门票这一高瞻远瞩的决策时,杭州就注定成为了旅游业、城市化、商业化互相交织交织的发展排头兵,全国很难在其他城市找到可类比的第二个例子。

旅游景区为“美食”首先带来的就是缺斤短两、坑蒙拐骗。互联网时代我们所经历过的,旅游景区餐饮业的负面新闻,比如:青岛大虾事件、雪乡宰客事件、三亚海鲜事件等等,这些都是引发全国普遍热议的。所以旅游景区别说好不好吃了,首先就宰你一刀。

这还是近几年旅游市场不断规范下的结果,大家可以问问自己父母那一辈,8、90年代的时候旅游景区是个什么样子:各种缺斤短两、阴阳菜单、强制消费、威胁顾客。80年代比较混乱的时期,能在旅游景区开饭店的,都是有“关系”的,要么是“白道”上领导的亲戚,要么是“黑道”自己的产业。

即便各地政府不断整顿旅游市场、维护自己的金字招牌,但是市场这只“看不见的手”也会决定旅游景区餐饮业的走向:节奏快、翻台率高、菜能简单就简单、把游客喂饱了就行。原因很简单,景区那么多人流量,我让你吃快点我做快点,那我就多挣点钱,没人会跟钱过不去。更何况旅游景区房租这么贵,我店家也得开动脑筋多“靠山吃山,靠水吃水”啊。

从另一个角度来说,景区人流是“单向”的,绝大多数人一生去某个景点大概率就是一次,所以无法对餐饮店家进行市场意义上的“用脚投票”。

为什么街坊店、社区店、邻里店都那么好吃呢?因为都是熟客生意,你不好吃就开不下去了啊,消费者们会用人民币来投票。比如我在广州的时候,当地的朋友跟我说,但凡有哪家店用了不是现杀的鱼,就会被口味刁钻的食客们一口尝出,然后在众街坊中口口相传,这家店名声就臭了,就开不下去了。然后这位朋友还加了一句——你们外地人多的地方不算,(那里的饭店)都是糊弄人的。

再举另一个“美食荒漠”的例子:北京这座城市,属于“不是旅游城市,胜似旅游城市”,虽然北京不以自然风光取胜,但是人文景观无可比拟,更作为“首都”吸引着千千万万的“外地人”,人来人往多了,就跟游客是一个道理。

我作为一个北漂八年的人,一直对想吃“特色北京菜”的朋友们有一个建议:打开大众点评,如果特色菜里有干炸丸子/糖醋丸子这道菜,直接划走不要吃。因为丸子是最容易“做文章”的菜,原材料很容易是已经不新鲜的肉、或者奇奇怪怪的下脚料。如果是淮扬菜的清蒸狮子头,还能尝出新鲜与否,然而干炸丸子/糖醋丸子/四喜丸子,分别用油炸、重糖、红烧等掩盖了食材味道,暧昧的成分就比较多。

当然,我也不是一刀切地否定所有干炸丸子的店家都是用不新鲜的肉,只是给朋友们提供一个高效率的筛选方式。这里边肯定有被冤枉的,但是能把干炸丸子当成自己特色菜的店家,或者这家店点赞前几的菜是干炸丸子,实在是有点……

更进一步地,北京这座城市对于社区文化、市民文化的保护并不是很好,这也是北京很难找到令人满意美食店铺的原因,这一点我还会在本章节的第四小节中详细分析。

简而言之,这只“看不见的手”就决定了,“旅游景区”这四个字,跟美食就没有一毛钱关系。随着时代的发展,一方面为了解决旅游景区缺斤短两、坑蒙拐骗的现象;另一方面为了满足提升效率的市场需求,预制菜连锁品牌诞生了。

2、预制菜模式的兴起与资本入场

2010年的时候我上大一,那时候我第一次到杭州,当地的朋友们热情地接待了我,他们带我去吃饭基本就是两个去处:第一,学校周围口口相传特别好吃、学生们经常排队去买的苍蝇馆;第二,如果去景区的话,就是绿茶、外婆家、新白鹿。

大家先不要笑,虽然现在绿茶、外婆家成为了难吃的预制菜的代名词,但是在特定的年代特定的地点,它们的出现毫无疑问是有积极意义的:首先明码标价、不缺斤短两,其次上菜快(不止店家希望翻台率高,消费者也希望能少等一会、上菜快一些),再次卫生也有基本的保障。

当然我记忆非常深刻,西湖边还都是那种打着“十大名菜”招牌的小饭店,每一家都如出一辙的,在大门口用高饱和度彩色照片,画着东坡肉、龙井虾仁、西湖醋鱼……招待我的朋友,无一例外都要对我千叮咛万嘱咐:千万别在西湖边吃这种店,特别坑。当然不用说我也知道,不要吃旅游景区的饭是从小父母的教诲,刻在血液里的。

然而在景区里的外婆家、绿茶这些店,是可以放心吃的,毕竟明码标价,口味也都是流水线预制菜——这就意味着好吃不到哪去,但下限也有保证。这对于我一个穷学生来说,可以说是最佳选择了。

也正因为此,三大预制菜餐馆——绿茶,西贝,外婆家,有两家都是诞生在杭州,背后就是我所分析的这些必然原因。还是开头里说的那句话:“经济基础决定上层建筑”,而“美食文化”恰恰就是上层建筑的一部分。

简而言之,我们要用辩证法一分为二地来看待这个问题:首先预制菜、连锁店商业模式的出现是一种进步,特别是对于西湖这种举世闻名的旅游景区来说,让消费者们能够普遍享用价格公道、食材透明、翻台率高、卫生有保障的食物,对于旅游景区普遍的坑游客的乱象是一次很好的迭代。

但是,预制菜的入场,也就意味着食物放弃了美味这一首要需求,转而变向了效率和性价比,更为大资本规模化复制、吞噬多元化特色提供了重要基础。

这个问题,我在分析疫情之后各大城市餐饮业趋势的时候就讲解过:现在开在大型商场里的连锁餐饮企业,大多采用“中央厨房模式”,就是城市某一个角落里,把流水线生产的食品加工好或者半加工,然后再运到店里热一下。这其实就已经有点敷衍了,但是他们早就在“中央厨房模式”中更进一步,变成了“预制菜”甚至“料理包”,就是一个餐馆连做饭这种事情都不做了,直接用现成的加工一下就端上来了。

我们所熟知的绿茶、西贝等餐厅,都是采用的“预制菜”模式,因为有些预制菜品牌既想恰流量,也想恰资本饭,所以他们在发布公关稿件的时候,就会光荣的把自己客户介绍一番,于是我们就知道哪些看似“高大上”的餐饮在使用“半成品加热”模式——

个体抗风险能力是最差的,其次就是个体户、中小商家。北京的堂食不知道停过了几波,大型连锁餐饮抗风险能力强得多,尚且可以通过规模经济、物流成本和外卖勉强度日,对于中小餐馆来说就是灭顶之灾。打开大众点评我的收藏,能看到一排齐刷刷“歇业关闭”的灰色字眼,很是触目惊心。

而中小餐馆恰恰就是一座城市美食的“活灵魂”,本身一线城市的房租就已经过于排挤他们了,导致千锤百炼的“街坊菜”“苍蝇馆”越来越少,现在疫情更是雪上加霜。假如未来我的城市中,只剩下海底捞、西贝、绿茶这些资本驱动的、毫无灵魂的连锁餐饮,那是多么令人不寒而栗的景象啊!

当然,我并不是无脑反对这种“预制菜模式”,这首先是供应链的创新、生产方式的创新。我一贯是支持工业化美食的,像速冻水饺、扒鸡、螺蛳粉这种能让美食走进千家万户的工业化模式,是时代的进步。我是不会想诸如《舌尖上的中国3》这些无病呻吟的纪录片去无脑宣扬手工优于机器的。

但是我批评这种模式,根源在于这种资本驱动的连锁大餐饮企业,会对中小特色餐饮产生“驱离”效应,他们有实力用超低成本、不惧一线城市房租去侵占中小餐馆的生存空间,进而使城市多元化的美食蜕化到“预制菜时代”。像绿茶这种价格适中的还说得过去,咱也不是顿顿要吃龙肝凤髓;像西贝这种又贵又难吃分量还小的,真要成为了未来餐饮的主流,我是觉得是对城市饮食文化的一大伤害。

这背后还有一个更根本的问题:这些所谓的餐饮企业,需要考虑融资上市的问题,需要考虑与土地资本py的问题,需要考虑供应链和成本的问题……唯独不需要考虑的就是做的菜好不好吃的问题。因为只要他们做好了上面几步,就足以形成垄断规模效应,在一线城市重要地理位置布满自己的“据点”,同时对小规模的特色餐饮产生挤出效应。

反正消费者逛完街看完电影得找个地方吃吧,只要装修差不多服务差不多就好,预制菜就预制菜吧,他们还会用“来都来了”安慰自己。一个餐饮企业,不需要考虑好不好吃的问题,听起来十分荒谬,但是这就是普遍的现实,这不是生活逻辑,而是资本逻辑。

像海底捞、西贝、绿茶这些都是集团资本甚至上市资本支撑的连锁企业,他们的卖点从来不是口味好吃,有的主打性价比,有的主打服务,有的主打营销噱头。只要他们占据了商圈的核心位置,就永远不缺客流量。

所以说并不是武断批判预制菜就是“劣币”——虽然现在绝大多数这样搞的餐厅都很难吃,其背后无限扩张,吞噬多元化,扼杀生活的资本才是真正的“劣币”。而在一线城市坐享超级膨胀增殖收益,却从不承担任何风险的土地资本,是“劣币”中的“劣币”。

旅游景区就跟美食没有关系了,预制菜跟美食也没有关系了,这一下就是“没有关系”的平方了。然而还别急,我下面再说一个“三次方”:互联网经济与网红模式的问题。

3、互联网经济与网红模式的负面影响

杭州是一个重要的互联网中心,这毫无疑问是一个夸奖的话语。然而凡事皆有两面性,这种“互联网先进思维”造成了如下几种负面现象:

第一,大众点评/美团刷评分。

出门旅游第一要

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